5 Khasiat Konsumsi Biji Pepaya – Fajar Health
Healthy Foods

5 Khasiat Konsumsi Biji Pepaya

Pixabay

FAJAR HEALTH – Pepaya adalah salah satu buah dengan kandungan nutrisi yang  sangat menyehatkan. Tidak hanya dagingnya, buah pepaya juga menawarkan manfaat luar biasa melalui bijinya. 

Seperti halnya kunyit, lada hitam dan wortel, biji pepaya juga memiliki sifat detoksifikasi organ ginjal, liver dan saluran pencernaan. 

Mau tau apa saja manfaat sehat konsumsi biji pepaya, berikut seperti diambil dari Prevention.com

1. Meningkatkan fungsi pencernaan

Biji peapya memiliki sifat anti parasit dan anti bakteri dan anti patogenik yang kuat. Kombinasi ketigaknya membantu tubuh dalam menghancurkan mikroorganisme yang bersarang di organ pencernaan sekaligus memerangi keracunan makanan

2. Memerangi kanker

Senyawa fenol dan flavanoid yang dimiliki biji pepaya dapat berfungsi sebagai antioksidan yang memerangi pertumbuhan tumor.  Sementara Isothiocyanate memiliki khasiat mencegah perumbuhan beberapa jenis kanker seperti kanker payud*ra, prostat, paru-paru dan kanker usus besar. 

3. Membersihkan liver dan ginjal

Biji pepaya sudah sejak lama digunakan dalam pengobatan tradisional China. Selain menyingkirkan toksin dari sistem, konsumsi biji pepaya dapat meningkatkan fungsi liver dan mencegah terjadinya peradangan pada ginjal. 

4. Menurunkan darah tinggi

Senyawa carpaine-a yang terdapat juga terdapat pada daging dan daunnya, mampu menurunkan diastolic, systolic dan mean arterial blood pressure atau MAP).

5. Mengurangi peradangan

Papain dan chymopapain yang terdapat pada biji pepaya menawarkan sifat anti radang. Mengkonsumsi biji pepaya dapat meredakan gangguan kesehatan seperti asma, asam urat dan penyakit persendian. 

(ruf/fajar)

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Berita Popular

To Top
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!